Chefs de cozinha renomados da Tailândia e da Austrália usaram ingredientes que geralmente são descartados e prepararam refeições para mais de 2 mil pessoas na última quinta-feira (03), em Bangkok, capital da Tailândia, para promover conscientização acerca do desperdício de alimentos.
O diretor regional do PNUMA para a Ásia e Pacífico, Kaveh Zahedi, compartilha refeição com jovens tailandeses. Foto: PNUMA
O evento “Pense.Coma.Economize” foi organizado pelo Programa da ONU para o Meio Ambiente (PNUMA) e pela ONG OzHarvest em apoio aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs), com o intuito de extinguir o desperdício de alimentos ao longo da cadeia de produção e suprimento até o ano de 2030.
Moldada pelos atuais eventos anuais da OzHarvest, que alimenta milhares de pessoas na Austrália, a edição de Bangkok teve chefs de sucesso elaborando um cardápio de almoço que utiliza os excessos de aterros sanitários, fazendas e fornecedores locais. Entre as estrelas culinárias participantes estiveram: Duangporn ‘Bo’ Songvisava, Dylan ‘Lan’ Jones, Chris Miller e o australiano Travis Harvey, que em maio deste ano abriu a primeira "cafeteria de desperdício de alimentos".
O evento foi parte de uma campanha lançada pelo PNUMA, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) e parceiros em 2013 para transformar os padrões de produção e consumo de comida, que resultam em 1,3 bilhões de toneladas de comida desperdiçadas globalmente todo ano, contribuindo com mais de três gigatoneladas de emissões de gases de efeito estufa.
“O PNUMA está combatendo fortemente o desperdício de comida através de sua metodologia para a prevenção de desperdício nas cidades, nos países e nas empresas. Estamos orgulhosos por estar trabalhando com a OzHarvest para sublinharmos a importância da redução da perda de alimentos na luta contra a fome os impactos da mudança climática”, disser o diretor regional e representante do PNUMA para a Ásia e o Pacífico, Kaveh Zahedi.
Estima-se que um montante de 20 a 40% de comida seja desperdiçado ao longo da cadeia de suprimentos na região. Alimentos são perdidos durante o transporte entre as áreas de produção rural e os consumidores urbanos por causa da baixa qualidade das rodovias, das condições climáticas de calor e umidade e das fracas embalagens.