Sociedade / Comportamento
  

PNUMA lança coalizão para inspirar ações de redução do desperdício global de alimentos

A iniciativa envolve líderes de todos os setores para criar um movimento político, social e de negócios que ajude a cortar o desperdício pela metade até 2030

por ONU Brasil   publicado às 12:00 de 27/01/2016

Uma coalizão formada por 30 líderes internacionais lançou na semana passada a iniciativa "Campeões 12.3" durante o Fórum Econômico Mundial, em Davos, para inspirar ações ambiciosas visando a redução da perda e do desperdício de alimentos no mundo.

A iniciativa Campeões 12.3 busca inspirar ações ambiciosas visando a redução da perda e do desperdício de alimentos no mundo. Foto: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos/Flickr (cc)

O nome do grupo é uma referência à meta 12.3 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs), que busca reduzir o problema pela metade até 2030. A coalizão será copresidida pelo diretor executivo do PNUMA, Achim Steiner, e pelo diretor executivo do Grupo Tesco, Dave Lewis.

“Nós desperdiçamos cerca de um terço da comida produzida todos os anos. É por isso que eu dou as boas-vindas para essa abordagem proativa e colaborativa”, disse Steiner. 

A Iniciativa ‘Pensar-Comer-Conservar’, do PNUMA em parceria com a Organização da ONU para a Alimentação e a Agricultura (FAO) aumenta a conscientização e promove políticas e práticas para reduzir o desperdício de alimentos. O chefe do PNUMA lembrou, no entanto, que para essa meta ser alcançada é necessário criar uma importante base de informações sobre os padrões de produção e o consumo nos dias de hoje.

O diretor executivo ainda encorajou todos os Campeões a contribuírem com a medição do desperdício de comida em seus países e organizações de forma a contribuir para alcançar a meta dos dos ODS, “algo fundamental para a segurança alimentar e o combate à fome, bem como para a mudança climática”, completou Steiner.

Reduzir a perda e o desperdício de alimentos pode ser uma vitória tripla: fazer com que os produtores, as empresas e os consumidores economizem dinheiro; aliviar a fome ao redor do mundo; e mitigar os impactos no clima e nos recursos naturais, como a água.

A Campeões 12.3 inclui presidentes de grandes empresas, ministros de Estados, executivos de pesquisas, instituições intergovernamentais, fundações, organizações de produtores e grupos da sociedade civil. Esses líderes trabalharão para criar um movimento político, social e de negócios para reduzir a perda e o desperdício de alimentos ao redor do mundo.

Tags:

desperdício, alimentação, consumo, alimentos, nações unidas, pnuma

Confira também

RevistaSociedade / Comportamento

Outubro / 2017

Pesquisas: crer ou não crer
por DARLENE PONCIANO BOMFIM
RevistaSociedade / Comportamento

Junho / 2017

Suicídio: o tabu que mata
por MARTINA CAVALCANTI
Cidade InspiraComportamento