Estão abertas as inscrições para o Desafio para Estudantes "Pensar.Comer.Conservar" lançado nesta semana pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA). O concurso tem como objetivo incentivar alunos de ensino médio e universitários de todo o mundo a descobrir a quantidade de comida que eles desperdiçam e o que pode ser feito para evitar essa perda.
PNUMA lança concurso global pela redução de desperdício de alimentos nas escolas. O objetivo é incentivar alunos de ensino médio e universitários de todo o mundo a descobrir a quantidade de comida que eles desperdiçam e o que pode ser feito para evitar a perda. Foto: Divulgação/PNUMA
Para participar, os alunos devem inscrever no Desafio um projeto que: a) aponte as causas do desperdício de alimento na instituição de ensino; ou b) desenvolva medidas para reduzir o desperdício; ou c) promova a conscientização na escola e/ou em sua comunidade sobre o impacto do problema e como remediá-lo.
As ideias serão avaliadas pelo PNUMA segundo a criatividade, a eficácia e o alcance. As três melhores receberão prêmios de US$ 5 mil, US$ 3 mil e US$ 2 mil, respectivamente.
A descrição dos projetos deve ser submetida até o dia 16 de novembro por meio do site do Desafio. Só serão aceitos projetos em um dos seis idiomas oficiais da ONU (inglês, espanhol, francês, chinês, árabe e russo). Os vencedores serão anunciados em 15 de dezembro.
Saiba mais sobre o desperdício de alimentos
Em todo o mundo, cerca de um terço de todos os alimentos produzidos é perdido ou desperdiçado. Quase a metade deste desperdício acontece em regiões industrializadas, que descartam comida que está própria para consumo. Isso equivale a mais de 1,3 bilhão de toneladas de comida – e a cerca de 1 trilhão de dólares, o suficiente para alimentar 870 milhões de pessoas.
O Desafio para Estudantes "Pensar.Comer.Conservar" visa a alertar sobre o desperdício de alimentos em escolas, com o objetivo final de conscientizar a próxima geração a pensar diferente e a agir para superar esse problema crescente.
“Falando aos alunos, esperamos incentivar uma atitude mais consciente frente ao planejamento alimentar, preparação, armazenamento e consumo nas escolas, enquanto tentamos construir o entendimento de onde vem sua comida e seu valor inerente. Os estudantes também são uma porta de entrada para a questão nas famílias, uma oportunidade para uma mudança positiva”, afirma Lucita Jasmin, chefe da campanha.